Krestianstvo.org

Krestianstvo.org

  • SDK v4
  • v3
  • v2
  • v1
  • |
  • About
  • Blog
  • Language

›Проекты

О программе

  • Крестьянство SDK
  • Виртуальный мир на компьютере
  • Виртуальная трудовая школа
  • Методология
  • Живое программирование
  • Приоритетные направления

Публикации

  • Публикации и гранты
  • Цитирующие публикации
  • Ссылки в интернет

События

  • Все события
  • "Заседание" ВоГТУ 2010

Проекты

  • Список проектов

Клуб математики

  • Клуб математики

Авторы

  • Суслов Николай Викторович
  • Суслова Ирина Александровна

Мультимедиа

  • Музыка

Проекты, выполненные с использованием Крестьянство SDK

Krestianstvo Luminary - Крестьянство "Светило"

Luminary

Krestianstvo Luminary потенциально может заменить сервер Reflector с помощью использования автономной, децентрализованной системы распределенных вычислений GunDB. Это позволяет вместо «отражающих» сообщений с централизованным временем Croquet, «светить» на каждом подключенном узле, используя GunDB, работающей в одноранговой сети точко-точка (p2p). Также защищать все внешние потоки сообщений с помощью одноранговых идентификаторов и криптографической библиотеки SEA для GunDB. Более того, запускать Krestianstvo Luminary в сети блокчейн AXE.
Krestianstvo Luminary превращает единственный компонент Croquet, связанный с сервером - Reflector (версия VWF) в чистое одноранговое приложение, работающее на клиентских веб-браузерах. Экспериментальная версия доступна в LiveCoding.space.

Описание на английском
Исходный код проекта доступен в составе Крестьянство SDK 3.0: https://github.com/NikolaySuslov/livecodingspace


Экспериментальные проекты с использованием Croquet V SDK

Приложение для мульти-проекционных сценариев.

Исходный код проекта

Многопользовательский компонент A-Frame

Подробнее на английском
Исходный код проекта


Инструментарий виртуальных миров и OMeta: совместное программирование распределенных объектов с помощью создаваемых пользователем языков

Исследовательская работа проекта Крестьянство SDK была представлена на семинаре по будущему программирования Future Programming Workshop в рамках крупнейшей международной конференции SPLASH 2014, Портленд (Орегон, США). Полная программа семинара на английском доступна здесь

Работающий прототип

Исходный код

Инструментарий виртуальных миров (VWF) представляет собой синхронизированую совместную 3Д среду внутри Веб браузера. Продолжая исследования, начатые в проекте OpenCroquet, связанные с понятием виртуального времени, инструментарий виртуальных миров позволяет легко создавать приложения и предоставляет упрощенный интерфейс для взаимодействия нескольких пользователей с одним состоянием приложения, которое синхронизировано у всех участников соединения. Приложение, созданное с испоьзованием инструментария виртуальных миров, состоит из компонентов, которые запрограммированы на языке JavaScript, что позволяет разделенному коду, обеспечивающему распределенные вычисления, модифицироваться непосредственно во время работы прилржения. OMeta это новый объектно-ориентированный язык программирования сопоставлений с образцами. Он базируется на варианте (PEGs) грамматик, разбирающих выражения, которые были расширены до поддержки обработки произвольных типов данных. Общие функции OMeta по сопоставлению с образцом обеспечивают естественный и удобный способ программистам для реализации анализаторов, посетителей, трансформаторов деревьев и т.д.

Представленное объединение позволит определить на любом компоненте инструментария виртуальных миров свою собственную граматику языка и реплицировать ее всем экземплярам приложения. Затем, уже запускать скрипты, использующие эту грамматику для этого же компонента. Например, можно реализовать все возможные языки, начиная с "рисующей черепашки" до языка программирования Smalltalk, сделав их доступными для программирования компонентов виртуального мира непосредственно в Веб браузере.

Демонстрация содержит примеры совместного программирования распределенных объектов с помощью созданных пользователем грамматик. Эти объекты могут сосуществовать друг с другом в одном реплицируемом виртуальном мире. И будучи запрограммированными на разных языках, объекты участвуют в вычислениях, поддерживаемых одну общую симуляцию.

poster


Исследователь искривленных пространств для Squeak

Исследователь искривленных пространств для Squeak/Smalltalk является однопользовательской версией исследователя искривленных пространств из Крестьянство SDK и для запуска не требует образа Крестьянство. По сути является прямым наследником программы Curved Spaces, разработанной Джеф Виксом на языке C (http://geometrygames.org).

Целью проекта является - сделать исследователь искривленных пространств на Smalltalk доступным для сообщества http://www.squeak.org и его современной реализации Smalltalk на сегодня (версия 4.4 и 4.5), а так же для сообщества электронных игрушек EToys http://www.squeakland.org. Так каждый человек, использующий Squeak/Smalltalk в своей работе, может запустить исследователь искривленных пространств без требований к настройке системы для рапределенных вычислений на основе Open Croquet.

CCSE

Проект является открытым Open Source и исходный код доступен по адресу

Для запуска исследователя искривленных пространств для Squeak потребуется:

Скачать с официального сайта последнюю версию Squeak Использовать одну из последних виртуальных машин для Smalltalk CogVM В запущенном образе выполнить в редакторе:

"1. Load FFI"

(Installer repository: 'http://source.squeak.org/FFI') install: 'FFI-Pools'; install: 'FFI-Kernel'; install: 'FFI-Tests'.

"2. Load 3DTransform "

(Installer repository: 'http://www.squeaksource.com/CroquetGL') install: '3DTransform'.

"3. Load OpentGL and CCSE"

(Installer repository: 'http://sdk.krestianstvo.org/sdk/ccse') install: 'OpenGL-Pools'; install: 'OpenGL-Core'; install: 'OpenGL-NameManager'; install: 'CCSpaceExplorer'.

"4. Run sample application"

CCSEMorphRender runApp


Краткая инструкция по работе с программой:

стрелки на клавиатуре "вверх" и "вниз" - управление скоростью передвижения корабля

стрелки на клавиатуре "лево" и "право" - изменение апертуры

движение мышью в окне с нажатой левой клавишей мыши - вращение коробля

движение мышью в окне с нажатой левой клавишей мыши и зажатой на клавиатуре клавишей "shift" - перемещение коробля

клавиша "o" oна клавиатуре - переключение между вращением головы и тела коробля

клавиша "p" oна клавиатуре - переключение в режим стерео 3D (анаглиф красные-зеленые очки)

клавиша "l" oна клавиатуре - включение поддержки шейдеров (доступно только на компьютерах Mac)

Так же дорступен для скачивания готовый образ Squeak4.4 с предустановленной версией исследователя искривленных пространств: скачать

CCSE2


CAVE: Система виртуальной реальности

Прототип системы автоматической виртуальной реальности управляемой 5-ю компьютерами.

CUBE


Инсталляция с Kinect & DMX. Арх Москва

Посетитель экспозиции управляет освещением с помощью движения своего тела.

В инсталляции используется сенсор для распознавания движения: Microsoft Kinect, DMX контроллер, программа управления прожекторами LightJockey, открытое программное обеспечение: Krestianstvo SDK 2.0, Processing. Инсталляция была представлена на выставке Арх Москва 2011. Зал 25 / Hall 25 (ANOTHERARCHITECT, Германия)

Реализация:

Сошенина Татьяна
Суслов Николай


Мультитач стол

Мультитач стол на основе Крестьянство SDK, reacTIVision и SuperCollider. Стол позволяет взаимодействовать с реальными и виртуальными объектами в едином, многопользовательском пространстве расширенной реальности, в реальном времени. В качестве инструментов взаимодействия используются двухмерные, трехмерные геометрические тела с маркерами. В момент касания “маркером” мультитач поверхности (специальный стол, выделенное место на полу или стене), место прикосновения дополняется виртуальной реальностью, проецируемой с мультимедиа проектора, а “маркер” становится физическим контролером для управления ею. Видео снято на представлении стола в "Музее науки" (г.Вологда)

Man'J - создание музыки в движении

«Man'J» Создание музыки в движении путем взаимодействия с людьми и архитектурными объектами в реальном времени. На видео показан прототип Man'J стула со встроенным ультразвуковым датчиком, контролируемым Arduino платой и программой с открытым исходным кодом на основе Крестьянство SDK 1.1 и SuperCollider.

Исходный код

Идея и реализация:

Сошениа Татьяна
Суслов Николай

Реализация на базе Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»: http://strelkainstitute.com/projects/summer/other-reality/258/


Виртуальный музей геометрий 3D

«Интерактивный виртуальный музей различных геометрий пространства»

В рамках проекта создано мультимедийное, приложение для компьютера “Интерактивный виртуальный музей различных геометрий пространства”. Приложение написано на языке программирования Smalltalk и интегрировано в среду виртуального обучающего пространства «Крестьянство» (http://www.krestianstvo.ru). В основе приложения заложен алгоритм визуализации искривленных пространств в реальном времени для OpenGL (автор Jeff Weeks), реализованный нами на языке Smalltalk в рамках проекта, поддержанного РФФИ (№ 07-07-00332-а) «Виртуальное обучающее пространство - Крестьянство» (2007-2008). Виртуальный музей доступен в открытом коде в текущей версии Крестьянство SDK 1.0.

GM1
GM2
GM3
GM4
GM5
GM6


Электронный оркестр ноутбуков

ORCH1

Программа для создания Электронного оркестра ноутбуков с видео инсталляцией.

Оркестр строится из ноутбуков, соединенных между собой WiFi сетью и общающихся по OSC протоколу. На каждый из компьютеров установлена открытая программа SuperCollider (диалект языка программирования SmallTalk для работы со звуком), с запущенным кодом программы Электронного оркестра. Нажатие клавиш синхронизировано с графикой реального времени, порождаемой приложением, написанным на языке программирования Processing.org.Исходный код Электронного оркестра ноутбуков и его визуального сопровождения доступен для скачаивания здесь.Описание по работе и созданию электронного оркестра.

ORCH2


Инсталляция "А. Иванов Библейские эскизы" [2007]

IVI1

На основе среды Крестьянство, Игрище создана мультимедиа инсталляция “А.Иванов. Библейский эскизы” в Государственной Третьяковской галерее.

IVI2
IVI3

Это проект расширенной реальности, где сеть из трех компьютеров моделирует помещение с фресками художника музейном зале. Победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2007 г. Благотворительного фонда В.Потанина.

В настоящее время ведутся эксперименты по увеличению числа проекций - более 6 стен (включая пол и потолок), выступающих как единое реальное пространство, совмещенное с проецируемым на него виртуальным; разработка сенсорного пульта управления, позволяющего самим зрителям управлять инсталляцией в реальном времени.


Мультимедиа диск "А.Иванов Акварель.Графика. Библейские эскизы" [2007]

IV1

На основе среды Крестьянство создан диск “A.A.Иванов. Рисунок. Акварель. Библейские эскизы”.

IV2

Диск позволяет работать с содержанием как одному, так и неограниченному числу пользователей одновременно посредством локальной сети или Интернет; создавать аннотации к произведениям, новые альбомы и сохранять их непосредственно в структуре диска; встроенная поддержка полнотекстового поиска. Диск не требует инсталляции, запускается с СD-Rom или переносного носителя и работает по аналогии с Веб сервером/ объектно-ориентированной базой данных.


Мультимедиа диск "Уистлер и Россия" [2006]

WI1
WI2

WI2

На основе среды Крестьянство создан диск (2D версия) “Уистлер и Россия” и издан в Государственной Третьяковской галерее.

WI3
WI4

Снимок экрана из прототипа 3D версии с поддержкой совместной работы пользователей по сети в 3-х мерном пространстве, где каждый элемент содержания доступен для совместного обозрения и взаимодействия.

WI5


← "Заседание" ВоГТУ 2010Клуб математики →
  • Krestianstvo Luminary - Крестьянство "Светило"
  • Экспериментальные проекты с использованием Croquet V SDK
    • Приложение для мульти-проекционных сценариев.
    • Многопользовательский компонент A-Frame
  • Инструментарий виртуальных миров и OMeta: совместное программирование распределенных объектов с помощью создаваемых пользователем языков
  • Исследователь искривленных пространств для Squeak
  • CAVE: Система виртуальной реальности
  • Инсталляция с Kinect & DMX. Арх Москва
  • Мультитач стол
  • Man'J - создание музыки в движении
  • Виртуальный музей геометрий 3D
  • Электронный оркестр ноутбуков
  • Инсталляция "А. Иванов Библейские эскизы" [2007]
  • Мультимедиа диск "А.Иванов Акварель.Графика. Библейские эскизы" [2007]
  • Мультимедиа диск "Уистлер и Россия" [2006]
Krestianstvo.org
Project by
Krestianstvo.org
Web
BlogK-ToolboxLiveCoding.spaceLive.net.ru
Developer
GitHubStarKrestianstvo GitSqueakSource
Community
DiscordTwitterFacebook
Copyright © 2025 Krestianstvo.org